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Mitos y realidades del cacao orgánico en Talamanca, ¿Una alternativa al extractivismo?

El presente proyecto de investigación busca profundizar en el análisis con respecto a las élites que están detrás ya no de este modelo de desarrollo agroexportador extractivista  sino de los otros proyectos que se están promoviendo como “actividades alternativas” siguiendo los principios de la agricultura orgánica  y de las fincas integrales o agroecológicas alrededor principalmente de la producción de cacao en el cantón de Talamanca desde la década de los ochenta.

De esta forma se estudiarán organismos de cooperación y organizaciones no gubernamentales que intervinieron la región de Talamanca como grupos de expertos que influenciaron los discursos que llevaron a la patrimonización del cacao y a la inserción en el mercado mundial a través de lo orgánico de múltiples asociaciones de productores locales indígenas. Estudiaremos específicamente los casos de la Asociación de Pequeños Productores de Talamanca (APPTA) y la Asociación Comisión de Mujeres Indígenas de Talamanca (ACOMUITA). Las cuales fungiran como nuestras principales unidades de estudio a la escala local.

Tipo de proyecto: 
Investigación
Área temática: 
Poder, naturaleza y territorio